Gegründet als Bauerngenossenschaft im Jahr 1913, sind wir über die Jahrzehnte zu einer Gemeinschaft aus fast 1000 Bauern herangewachsen. Knapp 10 Jahre später legte der Bau der ersten Bäckerei den Grundstein für unseren heutigen Bäckereibetrieb – heute bekannt als Hohenloher Bauerngenossenschaft.
Wir verstehen uns als Bäckerei in Bauernhand, die im Sinne ihrer Kunden, Mitarbeiter und der Region handelt. Damals wie heute stellen wir handwerkliche Backwaren in höchster Qualität her und bieten diese in unseren mittlerweile 28 Bäckereifilialen und 6 Backmobilen an.
Wo immer es möglich ist, verwenden wir Getreidesorten wie zum Beispiel Dinkel, Emmer und Weizen von unseren Genossenschaftsmitgliedern und verarbeiten diese zu unseren handgemachten Hohenloher Backwaren.
Schon lange wollten wir unsere Verbundenheit mit Hohenlohe auch nach außen sichtbar machen. Darum haben wir nun einen wichtigen Schritt in Richtung Zukunft gemacht und uns einen modernen Auftritt samt neuem Logo verpasst. Auch beim Design haben wir uns von unserer Hohenloh’schen Heimat inspirieren lassen – vom Stadtwappen Schrozbergs, dem Blau der Kornblumen und dem Gold der Getreideähren auf unseren Feldern. Jetzt sehen wir endlich so hohenlohisch aus wie unsere Brote und Backwaren schmecken!
Unsere Rohwaren für unsere Brot & Backwaren werden bei uns in Hohenlohe von unseren Genossenschaftsbauern angebaut. Das bedeutet: volle Kontrolle & kurze Transportwege.
Die regional produzierten Rohwaren verarbeiten wir in unserer Backstube in Schrozberg direkt weiter. Das sichert lokale Arbeitsplätze und garantiert die Frische unserer Produkte.
Wir backen unsere Spezialitäten in und für Hohenlohe. Nach wiederum kurzen Transportwegen erfreuen unsere Backwaren hohenloher Gaumen.
Aufgrund einer schlechten Ernte im Jahr 1913 entstand die Idee zum Zusammenschluss der Hohenloher Landwirte.
Kurzerhand wurde die Landwirtschaftliche Bezugs- und Verwertungsgenossenschaft, kurz LBV Raiffeisen eG, gegründet. Seitdem gilt für uns als Bauerngenossenschaft der Leitsatz von Friedrich Wilhelm Raiffeisen, dem Urvater des genossenschaftlichen Gedankens: „Was dem Einzelnen nicht möglich ist, das vermögen viele.“ Damals wie heute sind wir überzeugt: die Gemeinschaft gewinnt.
Rund zehn Jahre nach der Gründung der LBV entstand 1923 mit dem Bau einer Backstube ein weiterer Betriebszweig, den wir heute als Hohenloher Bauerngenossenschaft führen.
Im November 2016 haben wir die neue Bäckerei-Produktion in Betrieb genommen.
Während andere nachts schlafen, stehen wir in der Backstube und kneten was das Zeug hält,
um unsere Theken am nächsten Morgen mit frischen Hohenloher Backwaren zu füllen.
In unserer Bäckerei, die wir auch heute noch liebevoll als Backstube bezeichnen, stellen wir unsere Hohenloher Spezialitäten aus regionalen Rohwaren her. Vom Brot, Brötchen, Kuchen, Torten bis zum süßen Stückle – alles wird aus besten Hohenloh‘schen Zutaten hergestellt. Die Basis für viele unserer Brotspezialitäten ist unser eigener Sauerteig, der beim Backen das einmalige Hohenloher Aroma entfaltet.
Bei uns verbinden sich traditionelles Handwerk mit moderner Technik. Wo uns die Maschinen unterstützen können, setzen wir sie auch ein. Vieles bleibt leidenschaftliche, handwerkliche Arbeit: wie das Kneten von unseren Broten oder das Drehen unserer Nussschleifen. Ein Stück Heimat – von Hand gemacht. Auch unsere frischen Snacks und das abwechslungsreiche Frühstück werden in den Bäckereifilialen und den Cafés täglich frisch zubereitet.